Можно ли грейпфрут кормящей маме

Можно ли грейпфрут при грудном вскармливании?

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и считается гибридом апельсина и помело, хотя доподлинно его происхождение неизвестно. Среди популярных цитрусов этот фрукт считается самым диетическим, с высоким содержанием витаминов, и наименее аллергенным. Поэтому при грудном вскармливании грейпфрут часто оказывается в рационе мамочек. Грейпфрут при лактации может стать хорошим источником витаминов и минералов, но при этом нужно следовать некоторым советам при его употреблении.

Высокое содержание калия в грейпфруте позволяют ему оказывать положительное воздействие на состав крови и выработку красных кровяных телец у мамы и новорожденного. Употребление сока грейпфрута выводит избыточный холестерин из кровеносной системы. Высокое содержание витаминов С, А, витаминов группы В делает грейпфрут хорошим средством профилактики авитаминоза у кормящих мам, а также способствует поддержанию сопротивляемости ослабленного лактацией организма к вирусам.

Употребление грейпфрута при ГВ стабилизирует деятельность пищеварительной системы при пониженной кислотности. Этот цитрус рекомендуется добавлять к мясным блюдам, для их лучшего усваивания и избавления от чувства тяжести в животе после употребления тяжелой пищи.

Несмотря на множество положительных качеств, грейпфрут является цитрусом и может оказать негативное воздействия на неокрепший организм грудничка, в том числе вызвать аллергические проявления. Поэтому нужно соблюдать следующие меры предосторожности при употреблении грейпфрута в период грудного вскармливания.

Не стоит употреблять грейпфрут при лактации до достижения малышом трех месячного возраста. При склонности к диатезу от употребления цитруса лучше отказаться вообще. Для еды пригодна только мякоть грейпфрута без прожилок и пленок, в которых содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус фрукту и способные испортить вкус молока.

Из-за наличия химически активных веществ грейпфруты запрещено употреблять при приёме лекарственных препаратов, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому есть его желательно совместно с другими нейтральными продуктами.

Вводить грейпфрут в рацион мамы при грудном вскармливании нужно постепенно и с осторожностью. Первый приём нужно ограничить одной долькой фрукта, и затем, в течение двух дней наблюдать за реакцией организма ребёнка. Именно двое суток потребуется организму для вывода потенциального аллергена из тела.

Если негативных проявлений не наблюдается, отсутствуют желудочные расстройства, кожные высыпания, изменение поведения малыша, значит можно есть грейпфруты, постепенно увеличивая норму до половинки плода в день, но не чаще одного раза в три дня.

При появлении отрицательных симптомов, употребление грейпфрутов нужно отложить на пару месяцев, пока организм грудничка не окажется готов к новым открытиям. При возникновении острой аллергической реакции следует обратиться к врачу и исключить на двое суток кормление малыша грудным молоком, в котором может оставаться аллерген.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Как есть гранат при лактации
Где и как растут ананасы
Выращивание грейпфрута из семени дома
Где выращивают хурму?

Грейпфрут можно кушать при кормлении грудью, но только при условии отсутствия у малыша регулярных проявлений аллергических реакций, а также при корректном введении его в рацион с соблюдением рекомендаций, касающихся этого процесса.

Рекомендации

Так как грейпфрут относится к цитрусовым, которые обладают высоким уровнем аллергизирующего потенциала, необходимо придерживаться нижеследующих советов по его употреблению в пищу при ГВ:

  • не стоит вводить его в меню раннее достижения малышом 3-месячного возраста. Если же ребенок склонен к диатезу – этот срок увеличивается до 6 месяцев при условии исчезновения аллергии, или же до окончания периода грудного вскармливания при ее сохранении;
  • при употреблении грейпфрута рекомендуется удалять пленку с долек;
  • при первой дегустации следует разбавить сок 1 дольки водой в пропорции 1:2, и выпить его в первой половине дня после основного завтрака (не на голодный желудок);
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией крохи – могут проявиться не только аллергические реакции (сыпь, покраснения и шелушения кожных покровов, изменение голоса и отечность горла), но и нарушения работы кишечника, вызванные пищевым отравлением (запор или диарея, вздутия, колики);
  • при отсутствии нежелательных реакций можно постепенно увеличивать количество грейпфрута в рационе мамы, при этом рекомендуется сначала увеличить количество сока (повышая его концентрацию путем уменьшения воды в нем), лишь после этого вводить мякоть плода;
  • суточная порция не должна превышать 100гр. мякоти – это примерно половина небольшого грейпфрута;
  • не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю, при этом после каждого употребления следует наблюдать за ребенком, ведь вероятность наличия химикатов, которые используются для обработки плодов с целью продления сроков хранения, довольно высока.

Также не рекомендуется слишком часто кушать этот цитрусовый из-за его способности влиять на вкусовые качества молока – при чрезмерном употреблении грейпфрут может прибавить горечи в него, что может спровоцировать отказ малютки от груди.

Интересные статьи о путешествиях по миру

Экзотический фрукт дракон из Тайланда – редкий гость российских супермаркетов. Этот загадочный ярко-розовый плод носит множество необычных названий:

  • Питахайя;
  • Питайя;
  • Драконье сердце;
  • Драконовый глаз;
  • Дракон;
  • Колючая груша;
  • Драгонфрут;
  • Кэумангкон.

О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.

  • Фрукты Тайланда — как выглядят и называются

Легенда

Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.

Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

  • Еда в Тайланде — цены на еду, кафе, уличные макашницы
  • Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда

Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.

Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:

  1. Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
  2. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Полезен при диабете;
  5. Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Увлажняет и восстанавливает кожу.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

  • Простые рецепты тайской кухни

Вредные свойства

К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.

Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.

  • Овощи в Таиланде — что и где купить?

Внешний вид и вкус питайи

Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.

Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.

Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.

Растет питахайя в тропическом климате: Южной и Центральной Америке, Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Филиппинах.

Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.

  • Травы и пряности в Таиланде

Разновидности

Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:

  1. Красная питайя с белой мякотью;
  2. Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
  3. Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать. Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.

О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.

  • Цены в Таиланде — полный список растрат при поездке

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

5 интересных фактов о драконьем фрукте

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.

90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.

Свежие фрукты – источник витаминов и множества веществ, способных помочь женщине после родов повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости и других проблем. А малыш на грудном вскармливании получает полезные вещества через молоко, способствующие его росту и развитию.

Однако пищеварительная система младенца дозревает на протяжении нескольких месяцев, поскольку организм малыша не сразу начинает вырабатывать весь набор ферментов, свойственных взрослым людям. На появление новых компонентов в рационе мамы младенец на грудном вскармливании может отреагировать пищевой аллергией или расстройством пищеварения, если его организм недостаточно готов.

По этой причине кормящей маме следует осторожно отнестись к выбору фруктов для своего меню, особенно если речь идет об экзотических плодах. Рассмотрим подробнее, можно ли манго кормящей маме.

Для тропических стран манго – привычный фрукт, произрастающий повсеместно, как яблоки в южной части и средней полосе нашей страны. В тех регионах, где выращивается манго, фрукт используется в качестве повседневной пищи для детей и взрослых, от него не отказываются женщины в период беременности и кормления малыша.

Данное растение не требует особого ухода, ему достаточно подходящего климата, поэтому плоды можно легко купить во многих странах мира далеко за пределами тропиков. Его популярность в северных странах объясняется превосходным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

В манго много витаминов и целый спектр важных микро- и макроэлементов, плод полезен для развивающегося организма новорожденного и для кормящей мамы. В первую очередь следует отметить высокое содержание витаминов А, Е, С и группы В, а также антиоксидантов.

Магний, фосфор, калий и цинк способствуют нормализации обмена веществ во время лактации. Железо требуется организму мамы и малыша для хорошего кроветворения, манго особенно полезно женщинам после родов, если у них выявлена железодефицитная анемия.

Витамин Е необходим для укрепления иммунитета, кроме того, этот антиоксидант благотворно воздействует на весь организм. Витамин В9, известный так же, как фолиевая кислота, требуется для выработки ДНК и белков, что является необходимым условием для появления новых клеток, то есть, для роста и обновления организма. Витамин А способствует росту костной ткани, укрепляет зрение мамы и малыша.

Плоды мангового дерева богаты калием – этот электролит в клетках организма человека требуется для передачи электрических импульсов. Калий важен для правильного водно-солевого обмена, что актуально при лактации, так как напрямую влияет на выработку молока в железах.

Нерастворимые пищевые волокна, которые составляют значительную часть плода, благотворно воздействуют на функциональность кишечника. Растительная клетчатка помогает вывести из организма накопившиеся токсины, поскольку способна впитать их. Манго включают в рацион при запорах в послеродовой период. Что можно и нужно есть и при запорах, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Плоды мангового дерева добавляют энергии и сил, что связано с высоким содержанием сахаров. Именно поэтому данный продукт нередко используют в составе диет для нормализации жизненных функций у людей в послеоперационный период или при истощении.

При всех положительных свойствах фрукта нельзя обойти вниманием возможный вред, который способно нанести употребление плода в период грудного вскармливания.

В первую очередь речь идет об аллергической реакции. Риск минимален, если кормящая мамочка во время беременности неоднократно употребляла в манго пищу. В этом случае малыш в определенной степени адаптирован к продукту.

Если женщина никогда в жизни не пробовала свежий манго (не в составе пакетированного сока), не стоит экспериментировать, вводя этот фрукт в рацион во время лактации. Поскольку есть вероятность, что у самой мамы проявится аллергия, что плохо отразится на грудном вскармливании.

Как выбирать и употреблять плод

При покупке манго обратите внимание на внешний вид и упругость. Плод должен быть свежим, не подпорченным, иначе употребление приведет к отравлению и расстройству желудка.

Следует учесть, что:

  • Кожура плода содержит ядовитую смолу, которую нельзя употреблять в пищу;
  • При проблемах с лишними килограммами после родов не стоит употреблять в пищу плоды, они содержат много сахаров;
  • Переедание манго влечет за собой расстройство желудка.

Чтобы проверить реакцию малыша на этот экзотический фрукт, съешьте небольшой кусочек манго, закончив утреннее кормление младенца. Понаблюдайте в течение пары суток за самочувствием и поведением. Если нет признаков аллергии, пару раз в неделю можно позволить себе съесть ароматный и вкусный плод манго.

Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами – обязательно чередуйте их с теми, к которым давно привык ваш организм.

У женщины после беременности и родов обычно снижен иммунитет, поэтому в первые месяцы лактации высока вероятность заражения вирусными простудными заболеваниями. Молодые мамы пытаются помочь себе разными способами, некоторые предпочитают использовать препарат ринза при грудном вскармливании. При первых симптомах ОРВИ женщина должна обратиться за помощью к врачу, так как она уже несет ответственность не только за себя, но и за здоровье своего ребенка.

Ринза и лактация

Для предотвращения развития вирусных простудных заболеваний аптеки предлагают кормящим мамам широкий спектр лекарственных препаратов. Но выбирая средство для облегчения состояния, любая молодая дама должна внимательно прочитать аннотацию к препарату.

Рассматриваемое лекарственное средство является одним из самых востребованных у больных среди медикаментов, предупреждающих явления простуды. Благодаря своей многокомпонентной формуле, лекарство поможет максимально облегчить состояние, успешно справиться с симптомами ОРВИ и гриппа. Но можно ли его использовать во время лактации?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более пристально взглянуть на состав препарата. Что из компонентов вредно для малыша:

  • В первую очередь это, конечно, фенирамин. Данное вещество является антигистаминным лекарством, то есть снижает уровень аллергических реакций. Оно относится к первому поколению подобных препаратов, которые полностью противопоказаны в период грудного вскармливания.
  • Кофеин вызывает возбуждение нервных окончаний и влияет на ЦНС малыша. Данное вещество не рекомендуется для применения у детей до 12 лет.
  • Основой ринзы считают обычный парацетамол. Пожалуй, это единственный компонент, который может помочь маме при лактации, однако данный анальгетик не единственный в составе лекарства.
  • В данный противовоспалительный медикамент также входит сильнейший спазмолитик фенилэфрин. Он уменьшает проницаемость сосудистой стенки, чем способствует снятию отека слизистой стенки носоглотки. Это вещество хорошо растворяется в молоке, поэтому высока вероятность его проникновения в организм малыша.

Поскольку в составе данного лекарственного препарата только парацетамол не оказывает на ребенка отрицательного действия, то на вопрос пациенток, можно ли пить ринзу при грудном вскармливании, большинство специалистов ответят только отрицательно. Для подобного вердикта у них есть все основания.

Как лечить простуду кормящей женщине

Поскольку у молодой мамы часто снижен иммунитет, то вероятность простудиться достаточно велика. Многие привычные лекарства оказываются под запретом ввиду их вредного воздействия на ребенка. Что же делать?

Спокойствие, только спокойствие

Большинство вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ у кормящей женщины, не могут причинить большого вреда ей и ее ребенку.

В 90% случаев болезнь отступит перед иммунной системой женщины в течение 3 — 6 дней.

Следует представлять себе процесс развития заболевания. Вирус попадает в организм и вызывает отек слизистой оболочки носа, горла и глаз. Разумеется, кашель, насморк, жжение в горле и затрудненное дыхание вызывают у молодой мамы чувство тревоги и дискомфорта.

В первую очередь ей следует обратиться за консультацией к врачу. Он успокоит молодую женщину и порекомендует ей соответствующее лечение, которое будет безопасно для ее малыша. Обычно оно включает:

  • Для снижения температуры врачи рекомендуют использовать чистый парацетамол. Зачастую советуют начинать прием препарата при температуре выше 38 градусов и не больше 2 таблеток в сутки. Этот препарат входит и в состав ринзы, однако другие составляющие лекарства не позволяют использовать его во время лактации.
  • Не менее важным является использование лекарств, изготовленных на основе человеческого интерферона. “Гриппферон” и “Виферон” прекрасно справляются с симптомами простуды и не оказывают отрицательного влияния на ребенка.
  • Если болит горло, то первым средством может стать полоскание растворами соли или соды.
  • Многие специалисты рекомендуют при отеке слизистой носа использовать ингаляции и промывания морской водой. Аптеки представляют желающим большой выбор соответствующих растворов или аэрозолей.

Если приходится решать, можно ли ринзу при грудном вскармливании, следует отметить, что не только это лекарство находится под запретом.

Не рекомендуются к применению молодыми мамами широко разрекламированные лекарства “ТераФлю” и “Колдрекс”. Ну и, разумеется, никаких антибиотиков.

Использование подобных препаратов для лечения банальной простуды может привести к раннему прекращению грудного вскармливания.

Смотрите на видео о лечении кормящей мамы:

Простуда не является основанием для прекращения кормления грудью

Специалисты доказали, что грудное молоко не только является основным продуктом питания малыша, но и представляет собой своеобразную аптеку. Все дело в том, что организм матери вырабатывает специфические антитела на различные бактерии и вирусы, которые с грудным молоком попадают в кровь ребенка.

Это усилит его слабенький иммунитет и поможет избежать заболевания. Поэтому во время простуды следует продолжать кормить малыша грудью. Исключением могут быть только случаи серьезных осложнений, когда процесс затронет легкие или бронхи.

Подобная патология требует совершенно другой терапии. В таком случае специалисты подскажут кормящей маме, следует ли временно прекратить кормление. Все зависит от тяжести состояния больной женщины и непосредственной угрозе для ребенка.

Народные аналоги ринзы и других противовоспалительных лекарств

Успехи современной фармакологии заставили многих больных женщин забыть о возможности использовать при лечении вирусных и простудных инфекций народные способы. Разумеется, процесс лечения аптечными препаратами более быстрый и требует от пациенток меньше усилий, но для кормящей женщины безопасность народных методов лечения играет более важную роль.

Народная медицина предлагает молодой маме для борьбы и профилактики ОРВИ следующее:

Средство Как принимать
Черная редька с медом Прекрасным средством для лечения простуды считается черная редька в соединении с медом. С огородного растения снимают ножом верхнюю треть, сердцевину выбирают столовой ложкой и в полученное углубление заливают майский мед. Настаивают 24 часа в прохладном месте и принимают по столовой ложке несколько раз в день за 30 минут до приема пищи.
Лук Хорошо помогает при простуде кормящей маме обычный лук, смешанный с тем же медом. Растение мелко режут ножом, складывают в банку и добавляют сладкое лакомство в пропорции 1 к 2. После того, как блюдо настоится 6 — 8 часов, назначают по 20 грамм 2 — 3 раза в сутки.
Самодельные капли При насморке и заложенности носа помогут самодельные капли на основе сока чеснока, настоя печеного лука, смеси листьев алоэ с медом.
Ингаляции Надежным и проверенным народным способом для профилактики и лечения простуды остаются ингаляции. Наиболее распространенным методом лечения кормящих мам считают ингаляции картофельным паром. Однако также хорошо помогает женщине вдыхание испарений заваренного эвкалипта или березовых листьев.

При симптомах простуды кормящей маме необходимо употреблять ежедневно большое количество жидкости. Обильное питье поможет восстановить водно-электролитный баланс в организме дамы, что благотворно отразится на лактации. Рекомендуют использовать для этой цели настои ромашки, малины, подорожника или шиповника.

Сами по себе эти растения тоже являются лечебными. При подобном применении получится двойной эффект в борьбе с симптомами ОРВИ.

Для предупреждения ангины женщинам советуют полоскать горло несколько раз в день теплым раствором морской соли, которая имеется в аптеках. Если дама предпочитает проводить лечебную процедуру природной морской водой, необходимо последнюю тщательно прокипятить. Не помешают и обработка носоглотки отваром ромашки или календулы.

Рекомендуем прочитать статью об эргофероне при лактации. Из нее вы узнаете о показаниях к назначению препарата и механизме его действия, правильном приеме, противопоказаниях и побочных действиях.

Народные средства лечения простуды у кормящей мамы достаточно разнообразны, однако перед принятием решения о начале терапии необходимо получить разрешение врача. Период лактации требует от женщины максимальной осторожности при использовании фабричных аптечных препаратов или народных методов для борьбы с ОРВИ.