Глутаминовая кислота

Глутамин

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и применение глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:


Ликам
Противо- токсилогическое средство


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле


Карталакс 60 капсул
Биорегулятор нормализации функции хрящевой ткани и опорно-двигательного аппарата


Темеро Дженеро
комплекс компонентов для усовершенствования работы нейроэндокринной и иммунной систем.

Цитогены — синтезированные пептиды


Амитабс — 5


Карталакс


Кристаген

Оваген

Пинеалон

Хонлутен

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах. Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Предыдущие статьи

  • Функции и строение кожи человека. Продолжение
  • Функции гипофиза и его важность для здоровья человека
  • Функции и строение кожи человека
  • Целебные свойства Алоэ Вера
  • Сахар свекловичный: мифы, применение и польза
  • Краткий обзор функций основных органов человека
  • Адаптогены: что это такое и их польза для здоровья человека
  • Касторовое масло: полезные свойства и применение
  • Живая аптека – экстракт семян гуараны
  • Чем полезно оливковое масло

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота – ноотропное лекарственное средство, улучшающее метаболизм в головном мозге. Представляет собой заменимую аминокислоту, выполняющую роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге и стимулирующую течение окислительно-восстановительных процессов в нем.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма препарата – покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки.

В состав каждой таблетки входят:

  • 250 мг L-глютаминовой кислоты в качестве активного вещества;
  • Вспомогательные компоненты: повидон, стеарат кальция, стеариновая кислота, картофельный крахмал;
  • Оболочка: сахар, магния карбонат легкий, повидон, коллоидный диоксиж кремния, тальк, диоксид титана, желтый воск, легкое минеральное масло, краситель патентованный синий V (Е131).

Реализуются таблетки Глютаминовая кислота по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке.

Показания к применению

Согласно инструкции к Глютаминовой кислоте, под ее влиянием стимулируется передача возбуждения в синапсах центральной нервной системы, нейтрализуется и выводится из организма аммиак, повышается устойчивость организма к кислородному голоданию, нормализуются показатели гликолиза (расщепления) в тканях и крови. Кроме того, средство обладает свойствами гепатопротектора и способностью подавлять секреторную функцию желудка.

Учитывая описанные характеристики действующего вещества, применение Глютаминовой кислоты целесообразно в качестве одного из компонентов комплексной терапии:

  • Эпилепсии (преимущественно у пациентов, страдающих от малых припадков с эпилептическими психическими эквивалентами);
  • Психозов (инволюционных, соматогенных, интоксикационных);
  • Шизофрении;
  • Психогенной (реактивной) депрессии;
  • Психического истощения;
  • Прогрессирующей миопатии;
  • Задержек психического развития различной природы происхождения;
  • Бессонницы;
  • Детского церебрального паралича;
  • Токсической нейропатии, связанной с применением гидразидов изоникотиновой (g -пиридинкарбоновой) кислоты (включая изониазид и фтивазид);
  • Полиомиелита (как в острой фазе, так и в период восстановления);
  • Синдрома Дауна.

В соответствии с инструкцией, Глютаминовая кислота способствует улучшению состояния пациентов, которые перенесли энцефалит или менингит.

Противопоказания

Применение Глютаминовой кислоты противопоказано при:

  • Гиперчувствительности к препарату;
  • Функциональной недостаточности почек и/или печени;
  • Состояниях, которые сопровождаются лихорадкой;
  • Функциональной неполноценности костного мозга (при угнетенном гемопоэзе);
  • Повышенной возбудимости;
  • Анемии;
  • Характеризующихся бурным течением психических реакциях;
  • Язве желудка/12-типерстной кишки;
  • Ожирении;
  • Нефрозе (нефротическом синдроме);
  • Лейкопении;
  • Беременности и лактации.

Ограничением к применению средства, согласно инструкции, являются болезни почек и/или печени.

Что касается применения Глютаминовой кислоты в педиатрии, из-за таблетированной формы препарат не назначают детям до 3 лет.

Способ применения и дозировка

Глютаминовую кислоту необходимо принимать внутрь примерно за 15-30 минут до приема пищи, 2 или 3 раза в день (по показаниям).

Разовую дозу определяют в зависимости от возраста пациента. Для детей 3-4 лет она составляет 250 мг, 5-6 лет – 400 г, 7-9 лет – 0,5-1 г, пациентов старше 10-ти лет (в том числе для взрослых людей) – по 1 г.

При олигофрении (умственной отсталости) глютаминовую кислоту принимают в течение нескольких месяцев по 0,1-0,2 г на каждый килограмм массы тела.

Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и диагностированного у него заболевания. Курс лечения может длиться от 30 дней до 1 года.

Наиболее вероятными побочными эффектами, которые могут возникать на фоне применения Глютаминовой кислоты, являются:

  • Аллергические реакции (зуд и гиперемия кожных покровов);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Абдоминальные боли;
  • Жидкий стул;
  • Повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Кроме того, медики предупреждают, что длительное применение препарата может стать причиной снижения концентрации гемоглобина, лейкопении, появления трещин на губах и раздражения слизистых оболочек ротовой полости.

В случае развития каких-либо нежелательных побочных явлений в период лечения Глютаминовой кислотой рекомендуется прекратить курс и обратиться за консультацией к врачу.

Особые указания

Пациентам, у которых прием лекарства сопровождается диспепсическими расстройствами, таблетки следует принимать вместе с пищей или сразу же после еды.

Во время терапии данным препаратом рекомендуется регулярно делать общие клинические анализы мочи и крови.

Для предупреждения или устранения нейротоксических эффектов, связанных с применением препаратов из группы гидразидов g-пиридинкарбоновой кислоты (ГИНК-препаратов), Глютаминовая кислота может использоваться в комбинации с пиридоксином (витамином B6) и тиамином (витамином B1)

При миопатии и мышечной дистрофии препарат целесообразно назначать в комбинации с пахикарпином или аминоуксусной кислотой (глицином).

В таблетках Глютаминовой кислоты содержится сахар, о чем следует помнить при назначении их пациентам с сахарным диабетом.

Учитывая возможное влияние препарата на нервную систему, его следует с осторожностью принимать при вождении автомобиля и выполнении потенциально опасных видов работ.

Аналоги

Структурным аналогом Глютаминовой кислоты является препарат Эпилаптон.

Аналогичным механизмом действия характеризуются следующие лекарственные средства: Гептор, Гептор Н, Гептрал, Гистидин, Карнитен, Карнитин, Элькар.

Сроки и условия хранения

Глютаминовая кислота – препарат рецептурного отпуска. Согласно инструкции, хранить его следует при комнатной температуре (т.е. более 25ºС) в защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Срок годности таблеток составляет 4 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Глутаминовая кислота

Состав

В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.

Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.

Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.

Форма выпуска

Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, двухслойная на поперечном разрезе.

  • 10 таблеток в ячейковой упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
  • 60 таблеток в полимерной банке; одна банка в пачке из бумаги.

Фармакологическое действие

Ноотропное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Фармакопея указывает, что данный препарат улучшает метаболизм клеток нервной системы. Структурная формула глутаминовой кислоты – C5H9NO4. Заменимая аминокислота, в организме присутствует только в левовращающей форме (L глутаминовая кислота). Выполняет роль медиатора с выраженной метаболической активностью в тканях головного мозга, активирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозгу, а также обмен белков. Регулирует обмен веществ, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем. Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака, увеличивает устойчивость к гипоксии.

Важный компонент миофибрилл, компонент синтеза иных аминокислот, АТФ, ацетилхолина, мочевины, помогает переносу и поддержанию нужного содержания ионов калия в тканях мозга, служит посредником между метаболизмом нуклеиновых кислот и углеводов, нормализует уровень гликолиза в тканях. Имеет гепатопротекторное действие, подавляет секреторную функцию клеток желудка.

Фармакокинетика

Имеет высокую степень абсорбции высокая. Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, мембраны субклеточных структур и клеточные оболочки. Накапливается печени, почках и мягких тканях. Выводится с мочой (5-7%) в первоначальной форме.

Показания к применению Глутаминовой кислоты (при комплексной терапии):

  • торможение психического развития разнообразной этиологии, детский церебральный паралич, последствия после родовой внутричерепной травмы, полиомиелит, болезнь Дауна;
  • шизофрения, эпилепсия (малые припадки), психозы, депрессивные реактивное состояние, бессонница, психическое истощение, последствия энцефалита и менингита, прогрессирующая миопатия, депрессия;
  • невропатия токсического генеза на фоне использования производных изоникотиновой кислоты.

Повышенная возбудимость, лихорадочные состояния, угнетение кроветворения в костном мозгу, бурные психические реакции, недостаточность работы почек или печени, анемия, язвенная болезнь, ожирение, нефротический синдром, гиперчувствительность к глутаминовой кислоте.

Возможно развитие следующих симптомов: жидкий стул, рвота, аллергические реакции, нервное возбуждение, тошнота, абдоминальные боли, повышенная возбудимость. При продолжительном применении чаще развиваются: лейкопения, понижение содержания гемоглобина, трещины на губах, раздражение слизистых рта.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов диспепсии используют после или во время приема еды.

Глутаминовая кислота, инструкция по применению

Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.

  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.

При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.

Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.

Передозировка

Возможно усиление побочных явлений при возникновении острого отравления препаратом. Проводится симптоматическое лечение, промывание желудка, применение энтеросорбентов.

Взаимодействие

Вместе с Тиамином и Пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических расстройств, обусловленных приемом производных изоникотиновой кислоты.

При мышечной дистрофии и миопатии лекарство эффективно в сочетании с Гликоколом или Пахикарпином.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в заводской упаковке. Беречь от детей.

Срок годности

4 года.

Необходимо с осторожностью использовать средство при заболеваниях печени.

При развитии побочных эффектов дозу препарата уменьшают.

Во время терапии необходимо осуществлять контроль показателей мочи и крови.

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Антифронт, Армадин, Глицин, Инстенон, Интеллан, Кортексин, Нейротропин, Рилутек, Цитофлавин.

Детям

  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.

При беременности и лактации

Данное средство не используют в период беременности и при лактации.

Отзывы о Глутаминовой кислоте

Отзывы о Глутаминовой кислоте показывают, что препарат используется только в комплексе с более сильнодействующими лекарствами и более сходен по действию с БАДами. Доказательная база пользы препарата при той или иной патологии слабая. Отдельно используется Глутаминовая кислота в спорте и в бодибилдинге.

Глутаминовая кислота в бодибилдинге и в спорте

Препарат часто включается в состав питания у спортсменов для увеличения работоспособности. Она помогает быстрее восстанавливаться после сильных физических нагрузок, так как понижает интоксикацию продуктами метаболизма и имеет слабое анаболическое действие.

Цена Глутаминовой кислоты, где купить

Купить 10 таблеток препарата в России обойдется приблизительно в 28 рублей.

Цена Глутаминовой кислоты в аптеке на Украине (та же форма выпуска) равна 5-6 гривнам.

  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

Аптека24

  • Глутаминовая кислота №10 таблетки ПАТ»Київський вітамінний завод», м.Київ,Україна 7 грн.заказать

ПаниАптека

  • ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА таблетки Глутаминовая к-та табл. п/о 0.25г №10 Украина , Киевский витаминный завод ПАО 7 грн.заказать

показать еще

Многие женщины с СПКЯ имеют низкий уровень ГАМК, что влияет и на качество их жизни. Симптомами этого состояния обычно являются тревога, проблемы со сном и синдром раздражённого кишечника.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) — основной тормозящий нейротрансмиттер в центральной нервной системе. Это «ингибирующий, подавляющий нейротрансмиттер», то есть он является соединением, способным замедлять активность нейронов или нервных клеток. Поскольку это — нейротрансмиттер, существует также соответствующий GABA-рецептор, который транслирует «сообщения», передаваемые нейротрансмиттерами, по всему телу.

ФУНКЦИИ ГАМК, СПКЯ И ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ

Одна из основных функций гамма-аминомасляной кислоты — улучшение качества сна. Соответственно, низкий уровень ГАМК приводит к плохому сну.

Помимо это, GABA также отвечает за поведение, когнитивную функцию и реакцию человека на стресс. Это вещество уравновешивает и действует как буфер. Оно также помогает управлять страхом и тревогой, так как эти чувства быстро запускают нейроны.

Кроме того, гамма-аминомасляная кислота работает, как алкоголь. Алкоголь, как известно, имитирует ГАМК, что объясняет, почему люди, которые пьют, чувствуют себя расслабленными, спокойными, счастливыми и даже более храбрыми. Похмелье наступает, когда мозг осознаёт, что ГАМК стало слишком много. Он начинает намеренно разрушать её, что вызывает головную боль и тошноту.

Гамма-аминомасляная кислота и поликистоз яичников

Исследования показывают, что СПКЯ влияет на поведение женщины. Известно, что у девушек с поликистозом яичников обычно снижается качество жизни, появляются тревожность, депрессия, неудовлетворённость, расстройства пищевого поведения и проблемы в интимной сфере.

Учёные из Турции в 2014 году изучили связь между СПКЯ и GABA. Они обнаружили, что различные гормональные дисбалансы, которые приводят к поликистозу яичников, также способствуют снижению уровня ГАМК.

Врачи пришли к выводу, что «женщины с СПКЯ находятся под гормональным угнетением… несомненно, эти гормональные изменения влияют на эмоциональное состояние пациенток… Нарушенные психосоциальные функции у девушек с СПКЯ приводят к чувству фрустрации и тревоги».

Кроме этого, другое исследование 2017 года на грызунах (которым спровоцировали симптомы СПКЯ) показало, что γ-аминомасляная кислота способна снижать массу тела, ИМТ и уровень тестостерона. При этом у крыс наблюдался благоприятный липидный профиль и нормальная толерантность к глюкозе. Гистопатологическое исследование яичников выявило уменьшение количества кистозных фолликулов. Эффекты, наблюдаемые при приёме ГАМК, были сопоставимы с эффектами от метформина. Врачи посчитали, что благоприятный результат вызван либо снижением резистентности к инсулину, либо стимулированием механизмов антиоксидантной защиты.

Ещё один эксперимент 2015 года подтвердил, что «эргические цепи гамма-аминомасляной кислоты участвуют в патофизиологии синдрома поликистозных яичников. Метаболит прогестерона аллопрегнанолон является мощным стероидом, модулирующим ГАМК(А)-рецептор, и у пациенток могут наблюдаться повышенные концентрации аллопрегнанолона или изменённая чувствительность рецептора ГАМК».

Таким образом, у женщин с синдромом поликистоза яичников ГАМК очень часто находится на более низком уровне, чем у здоровых людей.

Как определить, что GABA в организме снижен? К симптомам пониженного содержания гамма-аминомасляной кислоты относятся:

  • чувство беспокойства, невозможность полноценно расслабиться;
  • тревожность или панические расстройства;
  • ощущение беспомощности;
  • синдром раздражённого кишечника (СРК);
  • фибромиалгия (боль в мышцах, суставах);
  • легковозбудимость или раздражительность;
  • бессонница, невозможность уснуть из-за постоянных мыслей.

Когда нервные клетки постоянно возбуждены и «работают», человек неизбежно испытывает беспокойство, волнение и в итоге недостаток сна. Бессонница в свою очередь может привести к возникновению болезней, связанных с хроническим недосыпанием, что только ухудшает ситуацию при СПКЯ.

КАК ПОВЫСИТЬ ГАМК, ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ГАММА-АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА, КАК ПРИНИМАТЬ GABA

Что можно сделать при низком содержании ГАМК в организме?

  1. Изменения в образе жизни

Как и при многих других заболеваниях, одной из основных причин низкого уровня ГАМК является неправильный образ жизни. Даже такая незначительная вещь, как сон, может быть основной причиной низкого уровня ГАМК. Сон и гамма-аминомасляная кислота идут рука об руку. Когда у человека мало GABA, у него плохой сон, и наоборот. Если приспособиться к нормальному режиму сна и наладить циркадный ритм, рецепторы ГАМК будут работать лучше и быстрее реагировать на нейромедиаторы GABA.

  1. Диета

Гамма-аминомасляную кислоту нельзя получить напрямую из продуктов питания. Но некоторые фрукты, овощи и ферментированные продукты способны стимулировать организм производить больше GABA. Например:

Также для повышения ГАМК полезно вдыхать аромат жасмина (ароматерапия).

  1. Упражнения

Йога, прогулки и регулярные низкоинтенсивные физические упражнения идеальны для улучшения работы нейротрансмиттеров и особенно ГАМК.

  1. Добавки

Можно принимать БАДы, которые косвенно повышают ГАМК, или купить препараты, которые фактически содержат гамма-аминомасляную кислоту. Есть вероятность, что прямые добавки с GABA не работают из-за гематоэнцефалического барьера (ГЭБ, ВВВ). ГЭБ — это защита от попадания вредных веществ в мозг. Этот барьер способен обнаруживать и фильтровать вредные соединения, но он также затрудняет непосредственное воздействие полезных веществ, таких как ГАМК, на мозг.

Поэтому, чтобы поднять гамма-аминомасляную кислоту в организме, можно принимать добавки, которые косвенно повышают её уровень. Например:

  • L-Теанин (L-Тианин, L-Theanine),
  • пассифлора (Passiflora),
  • корень валерианы,
  • глютамин (Glutamine).

Можно принимать и прямые добавки ГАМК, если они имеют в составе соединения, которые способны проникать через ГЭБ. Таким ингредиентом может выступать, например, ниацин (niacin). L-цитруллин (L-citrullin) и экстракт семян виноградных косточек (Grape Seed extract) могут повысить уровень оксида азота и также улучшить усвоение ГАМК.

БАДы с GABA можно купить на сайте iHerb:

  • Jarrow Formulas с теанином и ашвагандой, цена 955 рублей за 30 капсул;
  • Now Foods в порошке или капсулах, стоимость от 530 до 1400 р.;
  • Kirkman Labs, 250 мг, 150 капсул и др.

Принимать гамма-аминомасляную кислоту нужно по назначению врача в зависимости от симптомов. Обычно для эффекта необходимо от 1 до 3 капсул в день.

К аналогам GABA в первую очередь относятся фенибут (Phenibut) и пикамилон (Picamilon). Фенибут и Пикамилон имеют 65 % и 50‒88 % биодоступности ГАМК соответственно. Бензодиазепины (Ативан, Клонопин, Ксанакс) выписываются при бессоннице и тоже работают, влияя на рецепторы ГАМК.