Буч фото до и после

БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

БУЧ диета (белково-углеводное чередование) была разработана для спортсменов американским диетологом Джеймсом Хантером. Её задача — избавиться от жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

БУЧ диета: подробное описание

Диета основана на чередовании белковых, углеводных и смешанных дней. Ограничение углеводов заставляет организм расходовать жировые запасы. В белковые дни необходимо потреблять как можно больше источников протеина для поддержания качества мышц. Углеводные дни нужны, чтобы не падала скорость метаболизма.

БУЧ диета: меню на неделю

Чередуя белковые, углеводные и смешанные дни, вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений, ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

Понедельник (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами, йогурт, кофе без сахара

Обед: уха из трески с томатной пастой, запечённая индейка и тушёные овощи

Полдник: творог с корицей

Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью, салат с кальмарами

Вторник (углеводный день)

Завтрак: овсяная каша на воде, зелёный чай с ложечкой мёда

Обед: суп из капусты, овощной салат, гречка

Полдник: молочный коктейль с бананом

Ужин: булгур с запечённым перцем, чай

Среда (смешанный день)

Завтрак: сырники с курагой, ряженка, чай с мёдом

Обед: кус-кус с индейкой

Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

Четверг (белковый день)

Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами, нежирный сыр, кофе

Обед: куриная грудка с брокколи

Полдник: нежирный творог с зеленью

Ужин: хек со специями и лимонным соком

Пятница (углеводный день)

Завтрак: гречневая каша, стакан кефира, цельнозерновой хлебец, апельсиновый сок

Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

Полдник: смузи из банана, ягод и апельсина

Ужин: рис с баклажаном и помидорами, салат из капусты

Суббота (смешанный день)

Завтрак: пшённая каша, тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

Обед: суп-пюре из овощей с креветками, киноа с печёной тыквой

Полдник: йогурт с ягодами, чай

Ужин: треска под сырной корочкой, запечённые овощи

Воскресенье (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы, кофе

Обед: уха из нежирных сортов рыбы, буженина из говядины, салат из капусты

Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

Рецепты БУЧ диеты

Мы приводим вкусные и полезные рецепты БУЧ диеты для белковых, углеводных и смешанных дней.

Запечённая курица с зеленью (белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 250 г куриной грудки
  • несколько перьев зелёного лука
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • стакан кефира

Процесс приготовления:

  1. Посолите и поперчите куриную грудку, отбейте её молотком.
  2. Смажьте грудку кефиром и посыпьте зеленью.
  3. Сверните куриную отбивную рулетом и положите в рукав для запекания.
  4. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с морепродуктами (белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г тушек кальмаров
  • 250 г креветок
  • 100 г ананаса
  • 4 куриных яйца
  • 1 огурец
  • 75 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли

Процесс приготовления:

  1. Кальмаров отварите в подсоленной воде 5 минут, переложите в холодную воду, очистите от плёнки.
  2. Отварите и очистите креветки.
  3. Сварите яйца, отделите белки от желтков. Для салата понадобятся только белки.
  4. Мелко нарежьте все ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку, смешав масло, винный уксус, лимонный сок и соль.

Лодочки из баклажанов с грибами (углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст. л. риса
  • 200 г грибов
  • 1 болгарский перец
  • половина луковицы
  • пучок любой зелени
  • сметана 10%

Процесс приготовления:

  1. Срежьте с баклажанов ножки, разрежьте пополам и удалите серединку, сформировав 4 лодочки.
  2. Отварите рис, нарежьте лук, грибы и перец мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и посолите.
  4. Наполните лодочки смесью из риса и овощей и запекайте 40 минут при 180 градусах. Остудите и подавайте со сметаной.

Рисовая запеканка (углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г риса
  • 300 г яблок
  • 600 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 600 мл молока
  • 35 г панировочных сухарей
  • 20 г сметаны

Процесс приготовления:

  1. Посолите воду, добавьте сахар.
  2. Как только закипит, засыпьте в воду рис.
  3. Варите на медленном огне 15−20 минут.
  4. Залейте молоко и варите до полного испарения жидкости.
  5. Очистите яблоки от кожуры и натрите на тёрке.
  6. Половину готового риса выложите в форму для запекания ровным слоем.
  7. Затем выложите слой яблок, а сверху ещё один слой риса.
  8. Смажьте запеканку смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекайте 20 минут при 220 градусах.

БУЧ диета: отзывы и результаты

Отзывы о БУЧ диете обещают потерю 5−6 кг за месяц. Среди плюсов белково-углеводного чередования худеющие отмечают отсутствие нужды подсчитывать калории и сохранение мышечного рельефа. Однако для достижения результата на БУЧ диете необходимо соблюдать фитнес-режим.

Противопоказания к диете БУЧ включают заболевания почек и кишечника, сахарный диабет, беременность и период вскармливания.

Необходимое условие для похудения — активный обмен веществ. Поэтому обязательно изучите способы, как ускорить метаболизм.

Белково-углеводное чередование говорит само за себя, но есть очень много нюансов, которые я изучила перед тем, как испытать этот тип питания на себе. И в этой статье хочу поделиться с вами тем, что я узнала и испытала на себе, какие сложности у меня были и другие нюансы.

Суть БУЧ диеты

Энергия в организме хранится в качестве гликогена, находится в мышцах и печени. У нетренированного человека гликогена примерно 300 – 400 гр, у тренированного больше – 400 – 600 гр.

Когда истощаются запасы гликогена – подключаются жиры, как источник энергии, поэтому начинается похудение в объемах (то есть за счет жира! Это важный момент). Но это происходит не так долго, как хотелось бы. Почему?

Жиросжиганием реагирует организм на стресс. А голод – один из факторов стресса в организме. Стресс = жиросжигание. Что делает организм во время голода: выделяет гормоны, которые запускают распад жира. Катехаломины. Они отвечают за то, чтобы жировая клетка «открылась» и «поделилась» своими запасами.

Чем сильнее голод, тем их больше выделяется. Но дальше самое важное, а то все сейчас побегут голодать.

При долгом голодании происходит потеря чувствительности рецепторов жировой ткани к катехоламинам и, как следствие, замедление обмена веществ. А как мы знаем, с замедленной обменкой худеть жиром сложно.

Поэтому и придумали такую систему питания, как БУЧ, чтобы жировые клетки не жадничали и продолжали делиться своими запасами без остановки, не замедляя при этом метаболизм. Чтобы после сжигания жира человек подкинул углей в организм.

Итак, принцип такой:

  1. Истощаем запасы гликогена.
  2. Сжигаем жир.
  3. Загружаемся углеводами.

И так по кругу.

Не бойтесь, углеводы в день загрузки будут идти не в жир, а в гликогеновое депо.

Возможные варианты:

  • 2-1 = 2 белковых дня (1 день сжигаете гликоген, 1 голодаете), 1 углеводный;
  • 2-1-1 = 2 Б, 1 У, 1 смешанный.

Для спортсменов:

  • 3-1 = 3 Б (2 дня сжигаете, 1 голодаете), 1 У;
  • 4-1 = 4 Б (3 дня сжигаете, 1 голодаете), 1 У.

Можно и больше белковых дней, если вы хардовый качок.

Как происходит похудение на БУЧ

Гликоген, который хранится в мышцах и печени, задерживает воду в следующих пропорциях: 1 гр гликогена – 4 гр воды.

Когда мы начинаем голодать, тело начинает тратить эти запасы воды, поэтому на первый порах очень хорошо уходит вес. Рано здесь радоваться, это просто тратится гликоген и выходит вода, которую он блокировал.

Напомню, что у нетренированного человека 300-400 гр гликогена, у тренированного 400-600 гр.

Умножаем:

300-400 гр *4 = 1200-1600 гр

400-600 *4 = 1600-2400 гр

В белковые дни в качестве топлива тело активно использует гликоген, сливает воду при этом. Затем подключает жировую ткань на протяжении 1-2 суток. И если потом снова не загрузиться, тело начнет переживать, что наступили голодные времена, замедлит скорость обмена веществ (начнется экономичный режим расхода энергии) и произойдет всеми нелюбимое в похудении ПЛАТО.

Все просто, да? Осталось понять, чем грузиться.

Старайтесь делать это медленными углеводами (крупы: овсянка, гречка, перловка, булгур; макароны из ТСП). Почему?

Тонкость и секрет похудения на такой системе заключается в том, что даже в день углеводной загрузки вы продолжаете сжигать жир. Да, гликогеновое депо пополняется при этом.

Если мы будем кушать много быстрых углеводов (сладкое, мучное, фрукты), то произойдет блокировка процесса жиросжигания (потому что инсулин повысится, а жиросжигание при таком раскладе останавливается). Поэтому в углеводный день, чтобы тратить жир, нельзя налегать на быстрые углеводы.

Сколько чего надо

Количество белков в любой день БУЧа = 1,5-2 гр на 1 кг веса.

Количество жиров в любой день БУЧа = 1 гр на 1 кг веса.

Углеводов:

  1. В белковый день = 1 гр на 1 кг веса.
  2. В углеводный день = 3 гр на 1 кг веса
  3. В смешанный день = 2 гр на 1 кг веса.

Обязательно включайте в свой рацион овощи! Это важно для правильной работы ЖКТ.

Мой отзыв о диете БУЧ

В апреле 2019 года я 3 недели придерживалась нового для себя принципа питания – белково-углеводное чередование.

Я протестировала 3 варианта БУЧ за весь эксперимент в 3 недели (в идеале надо, конечно же, придерживаться только одной схемы на протяжении выбранного периода). Лучше ввязываться в БУЧ на 1,5-3 месяца, тогда эффект более наглядный. По себе я могу сказать, что уменьшилась в объемах, вес не измеряла, мне он не показателен.

Варианты, которые я тестировала:

  • 2-1-1 (Б-Б-У-С);
  • 2-1 (Б-Б-У);
  • 2-1 (Б-Б-С).

На это есть свои объяснения.

Моя сложность заключалась в совсем нетипичной (для переходящих на БУЧ) ситуации: я не могла понять, что кушать в углеводный день на 150 гр углей. Это же надо в каждый прием пищи съедать по банану и тарелке каши. А еще же белок и жиры надо вписать.

Мне было сложно, потому что большой объем еды провоцирует сонное состояние: организм на переваривание тратит больше энергии, а на поддержание меня в бодром состоянии уже энергии и не остается.

Я попробовала 2 белковых + 1 углеводный + 1 смешанный. За 2 дня с повышенным содержание углеводов я вошла во вкус и мне было сложно в последующий белковый день сократить угли в 3 раза. Ломало.

Я попробовала 2 белковых + 1 углеводный. Весь день переживала, что уже мне достаточно углей, уже не лезет, а по плану нужно еще съесть. Возможно, мне надо было устроить 3 белковых дня, тогда бы я в углеводный день проснулась от желания сварить каши на молоке и еще покрошить туда банан+яблоко+грушу+апельсин. Что ж, возможно, попробую и такую схему.

Я попробовала 2 белковых + 1 смешанный (официально такой схемы нет). Стало получше. Чуть меньше 100 гр углеводов выходило в углеводный день. Так было психологически проще входить в новый цикл. Но суть теряется. Такой схемы нет.

Однозначно вернусь к этой системе не единожды и на более продолжительный срок.

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

Сохраняю себе памятку про БУЧ, может кому тоже пригодится! и вобще подружки что скажите о такой системе питания?

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Когда человек потребляет мало углеводов, то организм для выработки энергии начинает использовать жиры.

Таким образом, уменьшаются жировые запасы в теле.

Но если продолжить ограничивать себя в углеводах, то организм начнёт искать другие источники энергии.

Чтобы такого не случилось, именно на третий день увеличивают количество углеводов в рационе, а объём белков уменьшают, чтобы оставить прежним количество потребляемых калорий.

После этих кратковременных манипуляция организм не успевает осознать, что с ним происходит, поэтому по инерции использует жиры для выработки энергии.

В это время запасы гликогена в мышцах и печени увеличиваются. Необходимый уровень гликогена восстанавливается за несколько дней, именно поэтому на четвёртый день необходимо потреблять углеводы (правда, в меньшем количестве, чем на третий день).

Что касается потери веса, то можно вывести некоторые закономерности, несмотря на то, что процесс похудения происходит у каждого человека по-своему.

За первые два дня теряется, как правило, до одного килограмма лишнего веса.

После четвёртого дня вес чуть-чуть увеличивается, но не из-за прибавки жира, а из-за удержанной углеводами воды.

При уменьшении количества потребляемых углеводов снизится и вес.

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.

3 день — минимум белка и максимум углеводов.

4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах.

Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день — белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах.

Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день.

Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты. Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем.

Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи.

В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки.

Жиров — так же не более 25 граммов.

2 день — белковый

Дублируется питание 1 дня.

Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.

3 день — углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах.

Например, вы мечтаете весить 50 килограммов.

По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день.

Это фрукты, овощи, крупы, мучное.

Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир).

Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день — обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день.

Либо по своему усмотрению.

Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного.

Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай

Ланч: омлет

Обед: рыба на пару, огурец

Полдник: кефир или натуральный йогурт

Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина

На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)

Ланч: два абрикоса или яблоко

Обед: рис, греча или макароны, овощной салат, кусочек ржаного хлеба

Полдник: фрукт

Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец

На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт

Ланч: яблоко

Обед: рис или греча с рыбой на пару

Полдник: ряженка с медом

Ужин: чечевица, тушеное мясо

На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира.

Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости».

Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению.

Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время.

Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные.

Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.

При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий.

При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба.

Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.

Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни.

Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.

Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах.

Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг.

По определенному значению составляем дневной рацион.

Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

В углеводный день заниматься расчетом не нужно.

Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Ч

тобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса.

В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт.

Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.

При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи.

Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день.

Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит.

Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

Регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается «заснувшим» обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус.

Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас.

И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100!

Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла.

Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет.

Перечислим основные:

Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения.

Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир.

Таким образом мы получаем что-то вроде «эффекта маятника»: сжигание жира — синтез жира.

Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.

Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.

Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом.

Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность.

Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.

Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.

Отзывы о диете буч и противопоказания

Отзывы о белково-углеводной диете свидетельствуют о ее эффективности и хорошей переносимости.

Однако, как и другие белковые диеты, она противопоказана лицам с заболеваниями почек.

Довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания. У таких людей оно часто превращается в поедание шоколадок и булок без контроля в углеводные дни и питание чуть ли не плавлеными сырками в белковые.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, и убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Опробовав на себе данную диету, вы поймете все ее достоинства.

Ведь она не только ускоряет обмен веществ в максимально короткие сроки, но позволяет легко поддерживать на высоком уровне физический и психологический тонус.

Если Вы все сделаете правильно и будете придерживаться данных рекомендации, то результат не заставит себя ждать, а Ваш внешний вид изменится в куда лучшую сторону.

Легкой диеты Вам!

Месяц на БУЧ. Результаты.

Результаты неплохие, но я ожидала, если честно, большего. Но сама виновата, из-за нескольких срывов и ошибок результаты скромные. Знаю, что лучше худеть медленно, но я так устала от своего веса, что хочу быстрее)) Извините за много букв, но подумала, что лучше написать подробно, может кому-то пригодится мой опыт.

Как изменились параметры?

Вес — 4кг 400 г (ожидала -5-6кг)

Талия — 7см

Живот ниже талии — 9см

Бедра — 4см

Бедро (ляжка) — 7см

Икра — 3см

Бицепс — 3см

Объемы ушли лучше, чем вес, успокаиваю себя тем, что часть жира заменилась мышцами ))

Итак, что я ела, чем занималась и какие ошибки совершала? Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится))

Попробовала схему 3б-1у, не знаю пока, лучшая ли она для меня, буду еще экспериментировать.

В белковые дни ела:

— на завтрак омлет с тунцом/овсяноблин (с отрубями)/ПП-пиццу с основой из творога и отрубей/вареные яйца с сыром

— куриные грудки (пробовала разные варианты приготовления, наверное, для диеты чем проще, тем лучше, но отварные есть не могу), больше всего нравятся обваленные в специях, яйце и отрубях, посыпанные нежирным сыром и запеченные в духовке.

— рыба, запеченная в духовке без соли со специями (одна из ошибок, в начале добавляла больше оливкового масла, позднее исправилась)

— котлеты из индейки и говядины, запеченные в духовке

Ела много овощей, наверное, надо меньше, но я не могу. Одна из ошибок, ела много помидоров, когда исключила их, сразу ушло около килограмма (задерживают воду), сделала вывод, что помидоры можно, но редко.

Пила много воды, около 2 литров и зеленый чай.

В углеводные дни ела:

— на завтрак овсянка с медом и ягодами/пшенная каша

— рис, киноа, макароны из киноа, перловку, салаты, немного фруктов, 10-20 г черного шоколада. Сделала вывод, что немного шоколада утром можно, но в общем, лучше медленные углеводы и с невысоким гликемическим индексом. Если питалась правильно, после углеводных дней вес почти не менялся.

На ужин всегда творог с кефиром и корицей.

3 раза были срывы: 2 шоколадки и 1 сувлаки (лепешка, картофель фри, свинина, соус) на ночь.

Ошибки:

— наелась несоленого арахиса (думала, что не много, грамм 50-70, за рамки калорийности не выходила), получила аллергический отек, воду потом неделю сливала))

— то же самое с соевым соусом. Так, что, аллергенные для вас продукты лучше исключить совсем.

— орехов чем меньше, тем лучше (много жиров и в белковые дни мешают сжиганию жира, а в кешью, например, много углеводов).

— оливковое масло и другие масла не более 1 ст ложки в день

— делала творог сама из 1,5 % молока и кефира и радовалась, что он нежирный (здесь творог с жирностью меньше 12% только в русских магазинах, а нам нужен до 5%), пока не задумалась, а посчитав, ужаснулась, творог у меня получился 12% примерно

— наверное, ела отрубей больше, чем положено

Занималась каждый день по 50-60 минут:

Белково-углеводное чередование — отзыв

💠 Доброго времени суток всем!

Я уже рассказывала свою историю похудения на 20 кг. Конечно в этом мне помогли переход на правильное питание и занятия фитнесом по любимой программе тренировок с Синди Кроуфорд

Конечно я хотела похудеть быстрее, как и каждый худеющий, стремилась достичь результатов в более короткие сроки. Поэтому я стала знакомиться с разными системами питания и методиками быстрого похудения, но не резкого. Я прекрасно понимаю, что резко худеть нельзя, иначе кожа и организм окажутся в плачевном состоянии.

Почему я выбрала белково-углеводное чередование? Я видела результаты многих женщин и девушек, которые применяли эту диету и мне захотелось испытать её действие на себе.

Мне понравилось, что на этой диете должен сгорать жир, а мышечная масса теряется минимально. Так как я уже к тому времени занималась почти полгода, прогресс уже был, я только хотела просушить тело, убрать ненавистные килограммы в проблемных зонах.

Немного о себе

📍 Параметры до применения диеты:

  • Рост — 167 см
  • Исходный вес до БУЧ — 61 кг
  • Размер одежды до БУЧ — 46-48
  • Объем груди — 92 см
  • Объем талии — 71 см
  • Объем бедер — 99 см
  • Объем бедра — 58 см

А вот и фотография до:

Фото до БУЧ

Моё питание на тот момент уже было достаточно сбалансированным. В самом начале, когда я решила похудеть, я считала калории где-то 1,5 месяца. Потом привыкла к определённым порциям и не стала так часто считать калории.

Поэтому следовать определённой схеме питания для меня уже не составляло большого труда.

📍 Я выбрала самый простой вариант БУЧ — схему на 4 дня: 2 — 1 — 1 — 1

проводила два белковых дня, один углеводный день и один смешанный день.

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

📍 Подробнее остановлюсь на принципах, которыми я руководствовалась

Мне понравилось, что белки на этой системе питания разрешается смешивать между собой в один прием пищи. Тогда точно не будешь испытывать чувство голода. Норму белков, жиров и углеводов рассчитывала исходя из формулы:

  • 1 и 2 день – белковые. На 1 кг веса употребляют 3-4 г белка и 1-1,5 г углеводов в сутки.
  • 3 день – углеводный. В сутки на 1 кг веса употребляют 5-6 г углеводов и 1,5 г белка.
  • 4 день – смешанный. Употребляют по 2-3 г углеводов и белка на 1 кг веса в сутки.

Жиры на этой диете исключать нельзя, но и питаться вредными жирными продуктами нежелательно. Норма жиров берётся на 1 кг веса человека примерно 0,5-1 г жиров.

Важный момент:

Так как предполагается большое потребление белков, а они не очень хорошо действуют на организм, то для нейтрализации негативного влияния желательно включить в рацион больше зелени и салатов из овощей, так даже питаются в Грузии — рядом с белковой пищей всегда много зелени и салатов.

Я следовала рекомендациям и пила в день 2 литра чистой воды, иногда немного меньше, больше не могла.

Так как я тренировалась с небольшим весом, у меня не было цели сильно нарастить мышечную массу, скорее даже я хотела подсушиться, то норму калорийности для себя я вычислила в пределах 1500-1700 Ккал в день. Чаще выходило 1400 — 1600 Ккал.

Примерный рацион на день в пределах этой калорийности я составила на сайте

«Мой здоровый рацион» в разделе «Дневник питания».

Сами тренировки проводила 3 раза в неделю:

1 — тренировка силовая на ноги и спину,

2 — на руки и пресс,

3 — кардио, пресс, проработка всех мышц тела.

После тренировки я массажировала проблемные места сухой щёткой.

📍 Мой примерный рацион на 4 дня

В первый белковый день меню было следующим:

Белковый день:

  1. Перед завтраком всегда выпиваю 1 стакан чистой воды иногда с кусочком лимона. Завтрак — зелёный чай без сахара, минут через 15 — творог 5 % — 150 гр. + 150 мл молока + 10 г мёда (совсем постный творог не могу есть) + несколько ягод скорее для красоты.
  2. Перекус — 2 сваренный вкрутую яйца + 2 огурца +15 г орешков.
  3. Обед — отварная или запечённая куриная грудка или филе индейки 150 г + тушеные на воде грибы 100 г + салат из капусты, огурцов, свеклы, моркови (до 250 г) + немного льняного масла (5 г).
  4. Полдник — кефир 200 мл или творог 80 г с молоком.
  5. Ужин — отварная или запечённая рыба 150 г + салат из овощей до 250 г с добавлением 5 г масла льняного или оливкового.
  6. Если я была голодна, то могла выпить 200 мл кефира или сварить 2 яйца, если ранее не ела их.

Между приёмами пищи пила около 1,8 — 2 литра чистой воды

Вот и небольшая подборка в картинках блюд на первый день диеты БУЧ:

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

Калорийность за день колебалась от 1400 Ккал до 1600 Ккал — вполне приемлемо.

Белков выходило около — 150 г (предлагается 3-4 г белка на 1 кг веса, к которому стремимся, но я так много белка не могу включать в рацион, больше всё же люблю овощи), жиров — почти 60 г, углеводов — около 80 г.

Первый день прошёл нормально, я даже сделала тренировку, непривычно было употреблять столько белка, раньше я больше сидела на супах и кашах, овощах и фруктах. На второй белковый день решила приготовить что-то поинтереснее.

Меню второго белкового дня:

  1. Перед завтраком всегда выпиваю 1 стакан чистой воды иногда с кусочком лимона. Завтрак — зелёный чай без сахара, через 15 минут — омлет из 2 яиц и 150 мл молока + 2 огурчика + зелень.
  2. Перекус — творожная запеканка 150 г.
  3. Обед — отварная или запечённая рыба 150 — 170 г + тушеные на воде овощи (капуста+морковь+лук+зелень+зелёная стручковая фасоль) до 250 г + немного оливкового масла (5 г).
  4. Полдник — кефир 200 мл или немного творожной запеканки 100 г.
  5. Ужин — запечённые котлеты из куриной грудки или грудки индейки — 150 — 180 г + салат из овощей до 250 г с добавлением 5-10 г масла льняного или оливкового (или винегрет, почти без картофеля).
  6. Если я была голодна, то могла выпить 200 мл кефира или сделать салат с креветками.

Вот и небольшая подборка в картинках блюд на 2 день диеты БУЧ:

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

Калорийность и БЖУ были примерно как и в первый белковый день. На второй день мне уже захотелось каши, фруктов, так как я уже к ним привыкла, но я знала, что завтра третий день — углеводный.

На второй день я не тренировалась.

Меню 3 — углеводного дня:

  1. Перед завтраком всегда выпиваю 1 стакан чистой воды иногда с кусочком лимона. Завтрак — зелёный чай без сахара, минут через 15 — моя любимая овсяная каша на воде (варю 65 — 70 г сухой каши) + 1 ч.л. мёда в уже готовую кашу + ягоды + немного изюма. Немного чёрного шоколада — 10-15 г.
  2. Перекус — большое яблоко или 1 банан.
  3. Обед — макароны из твердых сортов пшеницы (сухих 80-90 г)+ тушеные на воде овощи (капуста+морковь+лук+зелень+зеленая фасоль) до 250 г + оливковое масло (5-8г). Или на обед для разнообразия варила суп — тыквенный, грибной и т.д. по вкусу.
  4. Полдник — яблоко, апельсин или грейпфрут, 4-6 шт фиников.
  5. Ужин — запечённые котлеты из куриной грудки или грудки индейки — 150 г + салат из овощей до 250 г с добавлением 5-8г масла льняного или оливкового — иногда это был винегрет, иногда просто салат из разных овощей. Или ещё как вариант ужина — рыба отварная или запечённая 150 г + такой же салат.
  6. Если я была голодна, то могла выпить 150 мл кефира или сделать лёгкий салат с креветками.

Вот и небольшая подборка в картинках блюд на 3 день диеты БУЧ:

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

Калорийность и БЖУ были соответственно такими — около 1400 — 1600 Ккал, белков — до 80 г, жиров — до 35 г, углеводов — до 240 г. Жиров маловато, хотя нормы 0,5 г на 1 кг тела я придерживалась.

На второй день я наконец-то включила в рацион любимые фрукты, немного чёрного шоколада и каши с салатами из овощей.

На третий день я тренировалась.

Меню смешанного дня:

Можно сказать, что это меню состояло из сочетания блюд из белковых дней и углеводного — в первую половину дня рацион состоял из фруктов, углеводных блюд и супов, а вторая — больше из белковой пищи и салатов:

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

Калорийность за день и БЖУ были примерно на том же уровне — 1400 — 1600 Ккал.

Так я провела месяц белково-углеводного чередования. Сложнее мне давались белковые дни. Хорошо, что я выбрала самый простой режим — 2 — 1 — 1. Больше 2 белковых дней подряд я бы не смогла провести, я привыкла к кашам и фруктам.

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

📍 Результаты после 1 месяца БУЧ и тренировок:

Параметры после 1 месяца диеты:

Что меня обрадовало, так это заметное уменьшение «ушек» в области бёдер, это всегда было моей проблемной зоной, какие только обёртывания и массаж я не делала в этой зоне, но «ушки» так и оставались довольно заметными. Сушка удалась.

Фото после 1 месяца диеты БУЧ:

Фото после 1 месяца БУЧ Для наглядного сравнения фото до и после: До и после 1 месяца БУЧ

📍 Выводы:

На мне эта диета показала прекрасный результат. Главное, что я смогла избавиться от жира в самых проблемных зонах. Для меня это был довольно быстрый и ощутимый результат.

Результат — за месяц такой диеты и тренировок я сбросила 7 кг, стала носить 42-44 размер одежды (с 46-48), параметры уменьшились в среднем на 5-7 см в каждой измеряемой зоне.

По ощущениям:

  1. В белковые дни мне очень хотелось каш и фруктов, так как я к ним привыкла. Сильного голода я не испытывала. Такой рацион позволял мне заниматься спортом. Калорийность была средняя, рацион может и не сильно сбалансирован по БЖУ, но это только на месяц.
  2. В углеводные и смешанные дни я наконец-то включала в рацион свои любимые каши, фрукты, даже позволяла немного чёрного шоколада, мне совсем не хотелось белковых продуктов.
  3. В среднем калорийность составляла 1400 — 1600 Ккал в день.
  4. Белков в белковые дни употребляла меньше положенного (до 150 г), а жиров и углеводов — в среднем как и положено.
  5. Три раза в неделю проводила тренировки.
  6. Между приёмами пищи пила 1,8-2 литра чистой воды.
  7. Делала массаж проблемных зон после тренировки.

📍 Стабильность результатов.

Я проводила эту диету в конце прошлой зимы. Прошел почти год, вес стабилен, питание по калорийности не превышает 1600 — 1800 Ккал, может только в дни праздников. После этой диеты я проводила голодание разной длительности. За эту зиму я набрала 1,5 кг и только из-за того, что каждый день позволяла себе по 2-3 конфеты, довольно много сухофруктов и фруктов, немного забросила тренировки. Но эти 1,5 кг я в ближайшее время планирую скинуть, ведь я уже знаю подход к своему телу:

Как я похудела на 20 кг

При выходе из БУЧ я не срывалась, придерживаюсь нормальной калорийности для моего веса. Правда на белковую пищу и раньше не особо тянуло, а теперь очень редко её включаю в меню.

📍 Рекомендации:

В целом, белково-углеводное чередование я могу порекомендовать как эффективную систему для снижения веса, только следует учитывать противопоказания и для достижения наилучших результатов не лишними будут тренировки и соблюдение питьевого режима.

Противопоказана диета БУЧ:

— людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и печени

— особо тучным людям эта диета также не подойдет, так как будет слишком большая нагрузка на почки и другие органы

Со временем я стала больше вникать в разные системы питания, изучать информацию как действуют в нашем организме белки, жиры и углеводы. Сейчас бы я не советовала долго придерживаться такой диеты, её рекомендуется придерживаться не более 1 — 1,5 месяцев, я бы даже сказала не более 1 месяца, так как чрезмерное употребление белковой пищи животного происхождения довольно негативно влияет на почки и другие органы, на весь организм в целом.

Поэтому на этой диете рекомендуется включить в рацион больше зелени и салатов из овощей, что я и сделала. Также можно пить воду с добавлением дольки лимона, много не надо — он немного закисляет организм и отчасти нейтрализует негативное действие такого большого потребления белка.

Белково-углеводное чередование. БУЧ. Меню

А в целом, я рекомендую диету БУЧ для снижения веса и сжигания жира, особенно в проблемных зонах, но не на постоянной основе и берегите своё здоровье!

Спасибо за внимание!

Надеюсь мой отзыв был Вам полезен!