Восстановление после родов.

Беременность, роды и послеродовой период требуют от женского организма особой отдачи, отнимают много физических и душевных сил. Для их восстановления нужна не только особая забота со стороны близких, но и внимание специалистов. Если каждая молодая мама после родов обязательно посещает гинеколога, то далеко не каждой женщине приходит в голову записаться к массажисту. И совершенно напрасно: в послеродовой период массаж помогает улучшить общее самочувствие женщины, ускорить восстановление мышечных тканей, предупредить послеродовую депрессию, ведь, как известно, в здоровом теле — здоровый дух.

По мнению специалистов, приступать к послеродовому вос­становительному массажу можно не ра­нее, чем через 2—3 недели после родов.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон. Массаж спо­собствует повышению работоспособ­ности мышц, при этом ускоряется восстановление после усиленной физичес­кой нагрузки. В послеро­довой период массаж может способ­ствовать восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки, а также расслаблению других групп мышц, сня­тию чувства усталости, очень знакомо­го молодой маме.

Массаж оказывает существенное влияние на суставы. Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется аппарат сустава. Этот эффект в послеродовом периоде имеет особое значение для  суставов позвоночного столба. У женщины после родов суста­вы и мышцы позвоночника подверга­ются повышенной нагрузке, что явля­ется причиной возникновения болей в спине. Массаж поможет вам справить­ся с этой проблемой.

Существенно и воздействие масса­жа на подкожножировой слой. Не сек­рет, что с проблемой лишнего веса сталкивается достаточно много моло­дых мам. Массаж действует на жиро­вую ткань опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повы­шая обменные процессы в организме, массаж способствует «сгоранию» жи­ров, находящихся в избыточном коли­честве в жировой ткани.

Благодаря массажу кожа стано­вится более эластичной, упругой, гладкой, повышается ее сопротивля­емость к механическим и температур­ным воздействиям. После родов это особенно актуально для области жи­вота, бедер, ягодиц, так как кожа в этих местах подвергалась наиболь­шему растяжению во время беремен­ности.

Благоприятные эффекты массажа окажутся полезными для любой женщины после родов.

Однако особен­но полезен он будет в следующих слу­чаях:

при болях в спине;
при тревоге, депрессии;
при избыточном весе.

В случае подобных проблем, перед тем как обратиться к массажисту, сна­чала необходимо проконсультировать­ся с терапевтом, акушером-гинеколо­гом, а при болях в спине — непремен­но с невропатологом.

Внимание! Для массажа сущест­вуют некоторые противопоказания:

Острые лихорадочные состояния (высокая температура).
Кровотечения и предрасположен­ность к ним.
Болезни крови.
Гнойные процессы.
Различные  заболевания  кожи, ногтей, волос.
Любые острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен.
Аллергические   заболевания   с кожными высыпаниями.
Заболевания  органов  брюшной полости   с   предрасположенностью   к кровотечениям.
Психические заболевания с чрез­мерным возбуждением.
Серьезные заболевания сердца, легких, других внутренних органов.
Острые респираторные заболе­вания (ОРЗ).
Нарушения работы кишечника (тошнота, рвота, жидкий стул).