Комбинированный подход к коррекции возрастных изменений лица в эстетической медицине.

В настоящее время нехирургические методы эстетической коррекции лица активно развиваются. Это происходит благодаря сочетанному назначению малоинвазивных методик, которые обеспечивают хорошие результаты. Эстетическая (антивозрастная) мезотерапия — процедура, во время которой в дерму вводятся питательные и увлажняющие вещества, которые улучшают цвет и тонус кожи, насыщают ее влагой и способствуют разглаживанию поверхностных морщин. Интрадермальные инъекции филлера позволяют заполнять морщины и складки, а с помощью более плотных препаратов можно проводить волюметрическую реконструкцию тканей. Действие ботулинического токсина основано на снижении сократительной активность мышц, что приводит к разглаживанию динамических морщин.

Для отражения различного характера старения отдельных областей лица, принято его разделение на три зоны (трети): верхнюю треть, в которой преобладают мимические морщины; среднюю треть лица, где наблюдаются изменения, связанные, в основном, с процессами инволюции костей лицевого черепа и мягких тканей; и нижнюю треть, особенно предрасположенную к птозу. Такая классификация учитывает наиболее очевидные стратегии лечения: введение ботулинического токсина в верхнюю треть лица, применение волюмизирующих препаратов в средней трети и, наконец, преимущественно хирургическую коррекцию в нижней трети.

Мезотерапия

Антивозрастная мезотерапия, как правило, поверхностная процедура, техника, которой не связана со значимыми рисками, и заключается во внутрикожном введении через тонкую иглу витаминных и увлажняющих коктейлей в технике «папул». Эти поверхностные инъекции безболезненны и проводятся вручную с помощью шприца.

Противопоказания к использованию метода включают: прием антикоагулянтов, наличие видимых повреждений кожи и патологических процессов. Для достижения видимого результата омоложения кожи требуется от 4 до 5 сеансов. После процедуры сразу же возникает эффект «сияния кожи»: уже после первого сеанса улучшается цвет лица. Со временем кожа восстанавливает эластичность и упругость.

Среди мезо-препаратов,  хорошо известен  NCTF®135 (Filorga, Париж, Франция) . В его состав входит неретикулированная гиалуроновая кислота и 55 биологически активных ингредиентов: 14 витаминов (A, B, C, E), 4 минерала, 2 антиоксиданта, 24 аминокислоты, 6 коферментов и 5 нуклеиновых оснований. Все эти ингредиенты положительно влияют на процессы клеточной регенерации и стимулируют синтез белков межклеточного матрикса, особенно коллагена и эластина. Гиалуроновая кислота введена в состав комплексного питательного препарата для того, чтобы обеспечить глубокое увлажнение кожи, а также усилить эффект «лифтинга». Мезотерапия всегда направлена на увлажнение тканей, лифтинг и восстановление здорового цвета кожи.

В своей практике мы наиболее часто используем поликомпонентные коктейли NCTF-135HA и NCTF-135+ (Filorga, Париж, Франция) и мезотерапевтические препараты Mesopharm (Россия).

Филлеры

Главная цель применения дермальных филлеров — выравнивание асимметрии и заполнение статических складок на лице, с целью возвращения необходимого объема и восстановления гармонии лица.

Рассасывающиеся, или временные, филлеры — самая многочисленная группа препаратов. Они представляют собой апирогенные гели на основе высокоретикулированной гиалуроновой кислоты (X-HA3®, Juvederm®) и др.

Инъекции филлеров можно проводить без анестезии, однако процедура становится более комфортной для пациента при топическом нанесении анестезирующего крема за 30 минут до проведения филлинга.

Из всех существующих филлеров именно препараты гиалуроновой кислоты считаются стандартом.

Ботулинический токсин

Инъекции ботулинического токсина в комбинации с введением дермальных филлеров позволяют достигать оптимальных эстетических результатов.

Ботулинический токсин — это вещество с миорелаксирующим действием, которое препятствует передаче нервного импульса в нервно-мышечном синапсе и, таким образом, передаче возбуждения к мышце.

В настоящее время ботулотоксин имеет широкий спектр показаний в эстетической медицине. Его назначают для коррекции параорбитальных морщин и морщин в области лба, сравнительно недавно его начали применять для коррекции морщин в области носа. Воздействие препарата на баланс сократительной активности разных мышечных групп, особенно в области вокруг глаз, позволяет разгладить морщины и изменить положение некоторых важных структур, например бровей.

Три описанных выше метода могут сочетаться и естественным образом дополнять друг друга. Филлеры используются для коррекции заметных эстетических дефектов со статическим компонентом, ботулинический токсин препятствует появлению динамических морщин, а мезотерапия направлена на улучшение качества кожи изнутри.